15:06 

Alvilda
Сероглазая ведьма
Знаете, я вчера решила, что мне не с кем играть ролёвочки, не с кем крутить любовь, не с кем даже повыснять отношения, с оценками неизвестно что, меня задолбала моя работа, а англичане в даунтоне всё никак не поженяться, и потому мне печально, и надо что-то съесть. Решила сделать себе мега-бутерброд с лососем. Обратила взгляд на полку с маслом, а там!..

13.12.2011 в 10:35
Пишет Энтропия в энной степени:

не всё коту Масленница
Как я уже сообщала, в Норвегии всё ещё наблюдается дефицит масла. Его нет ни в одном продуктовом магазине, а если и есть, то на витрине недвусмысленно написано: "по одной пачке на человека". Некоторые норвежцы усмехаются и сравнивают ситуацию с годами немецкой окупации, кто-то в панике объезжает все самые отдаленные магазины в надежде урвать последний кусочек, а кто-то на этом дефиците пытается навариться.



Например, наш предприимчивый соотечественник, проживающий в Германии, был задержан на норвежской границе с 90 кг масла. Этот русский контрабандист, чье имя не сообщается, заявил, что назаконная партия предназначалась для одного заказчика. Работники таможни предполагают, что дефицитный товар, дойдя до заказчика, вышел бы на "черный рынок".

Черный рынок масла. Представляете, до чего дожили?

И хотя ко мне на улице еще не подходили подозрительные личности с маслом за отворотом плаща, у меня есть все основания предполагать, что черный рынок действительно существует. Даже на "белом рынке", на сайте объявлений finn.no, люди требуют за свое, чудом сбереженное, масло неслыханные суммы.

Одна порционная пачка стоит, как видите 100 крон:


В этой пачке 75 грамм, а значит килограмм масла стоит 7500 крон (около 1300 долларов!)

А вот эта "малопользованная" (по заявлениям продавца) половина пачки стоит 100 крон. Продавец уверяет, что не прикасался к маслу грязным ножом:


Сообщается также, что некоторые норвежцы устравивают масляные аукционы, в результате чего цена за пачку порой доходит до 800 крон.

Норвежцы уже снизили налог на ввоз масла, только соседей-датчан это не впечатляет. Дания, сельскохозяйственная держава, плевать хотела на временное снижение ставок, особенно учитывая тот факт, что раньше датское масло нельзя было ввозить ни под каким предлогом. Ведь норвежское сельское хозяйство охраняется законом от конкуренции. Датская газета "Politikken" даже разместила у себя статью, полностью написанную на норвежском языке, призывающую читателей бросить все дела и наконец посетить Данию - страну масла. Другими словами, гора не прийдет к Магомеду.

Однако несмотря на официальную позицию Дании, некоторые частные лица страны прониклись сочувствием к обделенным норвежцам. Например, в результате телевизионной акции, в рамках которой датчанам предлагалось жертвовать деньги на закупку масла для Норвегии, удалось собрать 4000 пачек масла. Водитель добровольно (!) довез масло до Осло и Кристиансанна, где сразу же образовались огромные очереди:

Дефицитный продукт - да еще и бесплатно!

Виною нехватки масла в Норвегии стала недальновидная стратегия главного производителя "Tine" в сочетании с волной низкоуглеводной диеты, захлестнувшей Норвегию. Диета предполагает отказ от углеводов в пользу жиров и протеинов. Теперь те из норвежцев, которые не подвержены модному веянию, опасаются, что им не хватит масла для традиционной рождественской выпечки. Производители обещают, что к январю все пойдет как по маслу.

URL записи

URL
Комментарии
2011-12-13 в 15:33 

Glinda
Glinda the Good Witch of the North (та, которая носит Диор, а не черт знает что)
О____О

2011-12-13 в 15:40 

Alvilda
Сероглазая ведьма
Смешно! :laugh: Все маргарин едят.

URL
2011-12-13 в 15:41 

Fujin!!
человек человеку - свет
а сливки - не дефицит? странные вы там :lol:

2011-12-13 в 15:45 

Kenren
beautiful liar
Ой да ладно, в России в начале 90-х та же хрень была) был как раз дефицит масла. у меня дедушка им барыжил :laugh:

2011-12-13 в 15:50 

Alvilda
Сероглазая ведьма
Fujin!!, не, сливки есть!)

Kenren, ну так то Россия начала 90х, а то Норвегия в 2011!) Это всё от нашей страшной монополии на молочные продукты. Производитель по сути один, он не справился, и вот...

URL
2011-12-13 в 15:52 

Kenren
beautiful liar
Alvilda, ну вообще странно конечно... приезжай к нам, у нас масла дофига :laugh: невкусное правда, зато есть :laugh: или в эстонию)

2011-12-13 в 16:37 

Энтропия
в начале было слово. и слово было в творительном падеже
хыхы.. ну что за напасть такая!!

есть три пути решения:
1) купить маргаринчег
2) делать как норвежцы и кушать лососька с сливочным сыром (филадельфия или снёфриск)
3) посмотреть на себя в зеркало и отказаться от смазки, ведб в лососе куууча жира!

2011-12-13 в 17:20 

Alvilda
Сероглазая ведьма
Kenren, да я особо не потребляю, потому вот только заметила на себе последствия. :laugh: А к вам я еще приеду, с маслом или без масла!)

Энтропия в энной степени, я выбрала третий вариант и ем без масла. Лосось такой офигенный, что ему смазка не нужна!)

URL
2011-12-13 в 19:02 

Fujin!!
человек человеку - свет
ооо тогда делаы из сливок масло дома и обогатись )))

2011-12-14 в 01:44 

Alvilda
Сероглазая ведьма
Fujin!!, бггггг. не думаю, что норвежцы оценят хендмейд!)

URL
2011-12-14 в 03:34 

Энтропия
в начале было слово. и слово было в творительном падеже
Alvilda, молодетс!! 6)

Fujin!!, я думаю, в таком случае, к Вам на дом придет инспекция продуктов питания (mattilsynet) и заберет к черту маслобойку :)))

2011-12-14 в 12:52 

Fujin!!
человек человеку - свет
Энтропия в энной степени, ну во-первых вам же не промышленных масштабов масло, маслобойка-то зачем) и во-вторых я же не всерьез это предлагаю)))

2011-12-14 в 23:57 

Энтропия
в начале было слово. и слово было в творительном падеже
Fujin!!, я же тоже не всерьез отвечаю :))) просто у нас в Норвегии инспекция такая инспекция. фашисты от бюрократов. соки нации :(

2011-12-15 в 00:39 

Fujin!!
человек человеку - свет
еще и в3ятки в процентах от выручки 3а масло не берут :lol:

2011-12-15 в 14:12 

Энтропия
в начале было слово. и слово было в творительном падеже
Fujin!!, конечно. какие взятки?? перекреститесь, это Норвегия!

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Ветер и звёзды

главная