Сероглазая ведьма
23.01.2014 в 23:15
Пишет Йорингель:23.01.2014 в 12:36
Пишет collapsia:последние новости + экскурс.
Большой текст.Я приношу свои извинения тем, кому эти записи надоели или не интересны - учитывая ситуацию в городе, интересоваться чем-то другим и переживать за что-то другое я не в состоянии. Принимая во внимание, скольких моральных ресурсов это требует, стабилизации ситуации хочется в ближайшем будущем, только вот за несколько дней Украина никак не угомонится.
Угомонить, конечно, ее попытаются снова и снова, что бы не говорили политики и не писали на официальных сайтах. Нам лгут уже третий месяц - говорят, что разгона не будет, и устраивают разгон, обещают переговоры и в это же время ввозят БТРы, - так что мы привыкли не верить этой информации и полагаться на другую, свою, - с передовой, с холода и с первых рук. Кажущийся логичным для власти выход - перекрыть неформальные каналы коммуникации в виде интернета и мобильной связи. Когда люди не могут посмотреть в прямом эфире, что с ними делают, и не могут скооперировать усилия, с ними легче воевать. Проблема в том, что добиться такого тотального контроля можно лишь при введении чрезвычайного положения, и именно это планируется на 24 число. У меня в голове не укладывается, что кто-то может считать, будто с этими людьми можно договориться: за два месяца мирных и несколько дней агрессивных протестов они не согласились ни на одну, ни на малейшую уступку. Они не понимают слов, и это ожидаемо: Янукович - уголовник, который мыслит совсем другими понятиями (во всех смыслах слова) и его окружает команда тех, кто прошел через 90-ые, и не только выжил, но и сколотил себе процветающий бизнес. Конечно, здесь не боятся крови; здесь без нее просто не умеют.
Только вот введение ЧП - это со стратегический точки зрения полный провал. Такие суровые ограничения требуют больших ресурсов для их поддержания, особенно если речь идет о 60 сутках для Киева. По всей стране ЧП можно ввести на 30 суток, но делать этого без "дружественных" войск не будут, потому что нельзя объять необъятное. Так вот этих ресурсов у власти нет. При введении ЧП естественной реакцией и частью современного киевского общественного договора является массовый выход на Майдан, хотя бы за информацией, а они с трудом справляются даже с текущей ситуацией. Реакция в регионах многократно усилится: про Львов и Ивано-Франковск, которые с начала протестов де факто едва подконтрольны центральной власти, я молчу, а вот вчерашние события в Виннице показательны. Или, к примеру, шок, скандал, сенсация: донецкий ультрас поддерживает Майдан. Кто это такие, все представляют, да? Такие вещи неизбежно будут оттягивать силовые ресурсы из центра, и, в конечном итоге, затея провалится.
Клюев бьет себя пяткой в грудь и заявляет, что никаких чрезвычайных положений не будет, но я жду завтрашнего дня с тревогой: вчера уже пробовали отключать интернет и телевидение. В таких условиях страшнее не "Беркут", а поражение в информационной войне, поэтому я коротко скажу о вещах, о которых еще не успела. В конце концов, только в комплексе можно понять, почему люди два месяца мирно стояли на морозе, а потом у части из них сорвало крышу. И намекнуть лишний раз, что к ЕС происходящее уже давно имеет самое отдаленное отношение, тоже не вредно.
После первого пункта хронология не всегда соблюдена, многие события, такие как похищения, происходят параллельно.
1. Разгон студенческого Майдана в ночь на 30 ноября. Чтобы понять, почему 1 числа на улицы вышли толпы народа, стоит вооружиться нашатырем и посмотреть еще пару видео на ютубе, где отчетливо видно, как превосходящее количество бойцов бьет в 4 утра студентов, не нарушивших ни единого закона. Причем бьет молча, не отвечая на вопросы "Что мы делаем не так?" и "Что нам делать?", в голову, в грудь, в другие запрещенные инструкциями части тела, добивает ногами и волочит по земле. Связь заранее отключена, тяжкие телесные получают все, кто попадется под руку в 400 метрах. Были и жертвы в коме, и те, кто на всю жизнь останется калекой просто потому что они шли по улице в это время в этом месте (почему людей удивляет то, что ночью в центре города не пусто?) Потом нам сказали, что на Майдане надо было просто поставить елку. В 4 утра. При помощи силовиков. На крови. Украинские бандиты сентиментальны - любят они Новый год.
2. Избиение Юрия Луценко (потом попал в реанимацию) и Татьяны Черновол. Примечательна реакция властей в обоих случаях. При встрече с представителями иностранных государств заявили, что Луценко никто не бил, так как не было видео-доказательств. Найем их предоставил. "Не вопрос!" - сказала власть, и просто заявила, что Луценко был пьян, и вообще это в него свои попали. По делу Татьяны Черновол заявили, что на нее напали из-за стычки на дороге, а то, что незадолго до этого она провела расследование и опубликовала материал о главе МВД, Захарченко, который ответственен за 30 число, - так это к делу не относится. Она продолжила настаивать, и с ней поступили как с Луценко: "Не вопрос, выпишем шизофрению".
3. Тотальный отказ от конструктивных переговоров и принятие законов 16.01.2013. Два месяца мирных протестов на морозе и отброшенные попытки нескольких разгонов - вот такой ответ. Нетрудно заметить, что 19 января, когда начались вооруженные стычки, настало после 16 января, когда были приняты эти законы, подписанные в тот же день через пару часов, что запрещено законом (впрочем, после "голосования" это не удивительно). Есть мнение - в основном среди властей, конечно, - что это "европейские" законы. Наглая вопиющая ложь. В странах ЕС есть некоторые законы, например, об экстремистской деятельности, которые и дали почву для таких рассуждений. Во-первых, там другие сроки и другие суммы, во-вторых, сами законы грамотно составлены - в наших же нет даже четкого определения того же экстремизма и клеветы (привет, УК 1937 года), что позволяет арестовывать кого угодно. В-третьих, и это самое важное, наша судовая система является собственностью Семьи и в сочетании с принятым законодательством являет собой очевидный репрессивный механизм полицейского государства.
Я отказываюсь понимать, как можно считать, что после этих диктаторских законов нужно тихо разойтись по домам. Кстати, за этот пост по новым законам меня могут посадить на 3 года.
4. Похищение активистов. Самые яркие примеры - это Игорь (не путать с Юрием) Луценко и Юрий Вербицкий.
Игорь, похищенный пятью неизвестными прямо из больницы, куда он доставил пострадавшего, выжил и рассказал о случившемся. Вербицкий был убит - в тех же традициях 90-ых. Перед смертью его пытали.
К сожалению, будто этих двух случаев мало, они не единственные. Можно зайти в группу Евромайдан SOS и мониторить, как часто там появляются сообщения о похищении людей в связи с их деятельностью на Майдане. Кто-то в плену у "Беркута", кого-то нашли избитым, но, слава богу, живым, как львовского фотографа Марьяна Гаврилова (спасибо Clara Oswin Oswald за ссылку на русскоязычный источник), кого-то еще не нашли.
4а. Похищение/незаконное задержание поступивших в больницы. Людей иногда забирают даже без оказания первой медицинской помощи, требуют от врачей предоставлять информацию о поступивших с Майдана. Насколько я помню, законодательно это запрещено. Сам факт того, что людей с ожогами и рваными ранениями уволакивают, говорит за себя.
5. Жестокое обращение с задержанными. Здесь можно посмотреть еще с десяток видео и почитать о том, как "Беркут" раздел и обливал водой на морозе двух строителей. Вчера дошли вести, от которых меня чуть не вывернуло наизнанку: митингующего раздели, били, заставили петь гимн на снегу и резали ножом анальное отверстие. Нет, я не буду прятать это под кат. Мы живем в таком дерьме. Если кого-то смущает новость на "Сводке", но есть минимальное знание украинского, подтверждение можно найти на таких уважаемых ресурсах как ТВi. Я бы очень хотела, чтобы это было неправдой, но изменить произошедшее не в моих силах.
6. Незаконное задержание студентов университета имени Карпенка-Карого, дальнейшая охота на студентов, угрозы. Суд был вчера, ребятам, слава богу, дали только домашний арест - не в последнюю очередь за счет студенческих пикетов судов и МВД. Спастись сейчас можно только за счет публичности, но ее добиться не так легко, поскольку люди устают. Мне было тревожно идти в университет вчера: если уж студентов К-К пытаются задержать, что говорить про наш рассадник протестов? Сейчас просто невозможно чувствовать себя в безопасности.
7. Наплыв "титушек" и мародерство. Я думаю о том, до какого состояния нужно довести человеческое существо, чтобы за 200 гривен оно было готово бить все и всех на своем пути. Радует, как быстро киевляне смогли самоорганизоваться и отловить большое количество вандалов, но полностью их обезвредить нереально. Позавчера у одной только станции метро "Красный хутор" стояло внушительное количество автобусов с ними. В метро на ветку, где находится "Площадь Независимости", спускаюсь с опаской и со злостью, потому что это провокация самого примитивного уровня: повесить потом на участников Майдана ущерб, нанесенный этими молодчиками.
8. Позиция российского правительства. Черт с ними, с деньгами, которые Янукович выпросил у Путина, хотя этот кредит всем плох. Отсутствуют четкие механизмы контроля за расходом средств, в такой ситуации деньги ни во что не вкладываются, а сразу проедаются - идут на выплату задержанных зарплат и пенсий - и, по большей части, вкладываются в происходящее (титушкам и снайперам нужно платить). Не дал бы Путин денег, Януковичу бы сейчас было в несколько раз сложнее.
Но вот заявление МИДа о том, что, стоит официальному Киеву попросить, и РФ поможет урегулировать кризис, видимо, введением "дружественных" войск, меня просто возмутило. Предлагаю новую игру - drinking game of Kremlin politics. Каждый раз, когда официальная Москва заявляет, чтобы ЕС и США не лезли во внутренние дела Украины, выпивать по 100 грамм. Каждый раз, когда Кремль сам вмешивается во внутренние дела Украины - выпивать по 100 грамм. Гарантирую, вы сопьетесь очень быстро.
(Я искренне надеюсь, что здесь не нужно подчеркивать, что мое негодование направлено на правительство, а не на российских граждан, которые тоже от него видят не самое лучшее, но, все-таки, подчеркну).
9. На вопиющий цинизм власти и откровенное вранье я даже не буду давать ссылки: для этого достаточно просто включить центральные каналы и зайти на официальные сайты, если крепкий желудок. Я предпочитаю этого не делать - у меня аллергия на людей, которые называют белое черным. В целом наши провластные медийщики учатся у лучших - российский телеведущий Дмитрий Киселев может ими гордиться. Это у него в программе кадры из разных дней были склеены в неправильном порядке, чтобы картинка подходила под страшную историю о "бандеровцах", бьющих несчастный "Беркут".
Кстати, о бандеровцах: первая жертва выстрелов на Грушевского - армянин Сергей Нигоян, который активно поддерживал Майдан довольно долгое время. Как-то он не очень вписывается в эту концепцию.
О том, что делает сам "Беркут" с теми, кто не успевает убежать, Киселев и подобные почему-то забывают сообщить. Не нужно даже разрешать использование водометов на крещенских морозах (напоминаю, по конвенции ООН это - пытки), разрешать использовать более мощные светошумовые гранаты и давать разрешение на использование огнестрельного оружия. Людей и так забивают до кровавой каши и сражаются с ними подручными средствами с огоньком - например, приматывают к светошумовым куски булыжников, чтобы нанести больше рваных ран. Коктейлями Молотова тоже не гнушаются, хотя некоторых послушать - так это обезумевшие протестующие ими только и швыряются со скоростью 100 в секунду.
9а. Поскольку именно информация сейчас является самым важным ресурсом, ее всячески стараются контролировать. Многое уже было сказано, что-то - еще будет, а пока достаточно знать, что за несколько дней пострадало 42 журналиста (на украинском). Журналисты вообще стали одной из главных мишеней нынешнего режима: см. пункт про Таню Черновол и законы, фактически объявляющие профессию вне закона.
Внутренние войска, армия и прочие силовые подразделения давали присягу, и многие используют этот аргумент, чтобы оправдать тех, кто на Грушевского убивает людей и, естественно, страдает за это в ответ.
Присяга - это повод не оставаться там, а, наоборот, уйти. Потому что ее приносили не президенту-уголовнику и не кучке бандитов, а народу Украины.
Я наверняка много чего забыла, просто потому что невозможно удержать в голове все то количество новостей, чаще всего - трагичных, - которые сыплются нам на головы ежедневно. Но эти события можно считать основными и они, пожалуй, лучше всего информируют о том, почему ситуация в Киеве разворачивается именно так, как сейчас.
Политический анекдот из реальной жизни напоследок: мы проснулись в стране, происходящее в которой критикует даже Лукашенко. К слову, в Минске пошла акция солидарности с погибшими на Грушевского. От власти мы не услышали ни извинений, ни соболезнований - только то, что на Майдане мародеры и экстремисты, и убитые виноваты сами.
Выходит, я мародер и экстремист. В переводе на человеческий с партиирегионного это означает, что я революционерка. Я горжусь этим.
Комментарии к последним постам закрыты, потому что статистика показывает большое количество мимопроходящих людей. У меня сейчас нет сил, времени и желания спорить с теми, кто считает, что здесь терроризм, проплаченный американскими деньгами и вообще я нагло вру. Прецеденты были. Это. конечно, совсем не значит, что таких среди гостей большинство, но и одного достаточно.
Но если вы хотите о чем-то спросить, поговорить или просто пожелать Украине удачи - пишите в у-мыл, поболтаем.
URL записиБольшой текст.Я приношу свои извинения тем, кому эти записи надоели или не интересны - учитывая ситуацию в городе, интересоваться чем-то другим и переживать за что-то другое я не в состоянии. Принимая во внимание, скольких моральных ресурсов это требует, стабилизации ситуации хочется в ближайшем будущем, только вот за несколько дней Украина никак не угомонится.
Угомонить, конечно, ее попытаются снова и снова, что бы не говорили политики и не писали на официальных сайтах. Нам лгут уже третий месяц - говорят, что разгона не будет, и устраивают разгон, обещают переговоры и в это же время ввозят БТРы, - так что мы привыкли не верить этой информации и полагаться на другую, свою, - с передовой, с холода и с первых рук. Кажущийся логичным для власти выход - перекрыть неформальные каналы коммуникации в виде интернета и мобильной связи. Когда люди не могут посмотреть в прямом эфире, что с ними делают, и не могут скооперировать усилия, с ними легче воевать. Проблема в том, что добиться такого тотального контроля можно лишь при введении чрезвычайного положения, и именно это планируется на 24 число. У меня в голове не укладывается, что кто-то может считать, будто с этими людьми можно договориться: за два месяца мирных и несколько дней агрессивных протестов они не согласились ни на одну, ни на малейшую уступку. Они не понимают слов, и это ожидаемо: Янукович - уголовник, который мыслит совсем другими понятиями (во всех смыслах слова) и его окружает команда тех, кто прошел через 90-ые, и не только выжил, но и сколотил себе процветающий бизнес. Конечно, здесь не боятся крови; здесь без нее просто не умеют.
Только вот введение ЧП - это со стратегический точки зрения полный провал. Такие суровые ограничения требуют больших ресурсов для их поддержания, особенно если речь идет о 60 сутках для Киева. По всей стране ЧП можно ввести на 30 суток, но делать этого без "дружественных" войск не будут, потому что нельзя объять необъятное. Так вот этих ресурсов у власти нет. При введении ЧП естественной реакцией и частью современного киевского общественного договора является массовый выход на Майдан, хотя бы за информацией, а они с трудом справляются даже с текущей ситуацией. Реакция в регионах многократно усилится: про Львов и Ивано-Франковск, которые с начала протестов де факто едва подконтрольны центральной власти, я молчу, а вот вчерашние события в Виннице показательны. Или, к примеру, шок, скандал, сенсация: донецкий ультрас поддерживает Майдан. Кто это такие, все представляют, да? Такие вещи неизбежно будут оттягивать силовые ресурсы из центра, и, в конечном итоге, затея провалится.
Клюев бьет себя пяткой в грудь и заявляет, что никаких чрезвычайных положений не будет, но я жду завтрашнего дня с тревогой: вчера уже пробовали отключать интернет и телевидение. В таких условиях страшнее не "Беркут", а поражение в информационной войне, поэтому я коротко скажу о вещах, о которых еще не успела. В конце концов, только в комплексе можно понять, почему люди два месяца мирно стояли на морозе, а потом у части из них сорвало крышу. И намекнуть лишний раз, что к ЕС происходящее уже давно имеет самое отдаленное отношение, тоже не вредно.
После первого пункта хронология не всегда соблюдена, многие события, такие как похищения, происходят параллельно.
1. Разгон студенческого Майдана в ночь на 30 ноября. Чтобы понять, почему 1 числа на улицы вышли толпы народа, стоит вооружиться нашатырем и посмотреть еще пару видео на ютубе, где отчетливо видно, как превосходящее количество бойцов бьет в 4 утра студентов, не нарушивших ни единого закона. Причем бьет молча, не отвечая на вопросы "Что мы делаем не так?" и "Что нам делать?", в голову, в грудь, в другие запрещенные инструкциями части тела, добивает ногами и волочит по земле. Связь заранее отключена, тяжкие телесные получают все, кто попадется под руку в 400 метрах. Были и жертвы в коме, и те, кто на всю жизнь останется калекой просто потому что они шли по улице в это время в этом месте (почему людей удивляет то, что ночью в центре города не пусто?) Потом нам сказали, что на Майдане надо было просто поставить елку. В 4 утра. При помощи силовиков. На крови. Украинские бандиты сентиментальны - любят они Новый год.
2. Избиение Юрия Луценко (потом попал в реанимацию) и Татьяны Черновол. Примечательна реакция властей в обоих случаях. При встрече с представителями иностранных государств заявили, что Луценко никто не бил, так как не было видео-доказательств. Найем их предоставил. "Не вопрос!" - сказала власть, и просто заявила, что Луценко был пьян, и вообще это в него свои попали. По делу Татьяны Черновол заявили, что на нее напали из-за стычки на дороге, а то, что незадолго до этого она провела расследование и опубликовала материал о главе МВД, Захарченко, который ответственен за 30 число, - так это к делу не относится. Она продолжила настаивать, и с ней поступили как с Луценко: "Не вопрос, выпишем шизофрению".
3. Тотальный отказ от конструктивных переговоров и принятие законов 16.01.2013. Два месяца мирных протестов на морозе и отброшенные попытки нескольких разгонов - вот такой ответ. Нетрудно заметить, что 19 января, когда начались вооруженные стычки, настало после 16 января, когда были приняты эти законы, подписанные в тот же день через пару часов, что запрещено законом (впрочем, после "голосования" это не удивительно). Есть мнение - в основном среди властей, конечно, - что это "европейские" законы. Наглая вопиющая ложь. В странах ЕС есть некоторые законы, например, об экстремистской деятельности, которые и дали почву для таких рассуждений. Во-первых, там другие сроки и другие суммы, во-вторых, сами законы грамотно составлены - в наших же нет даже четкого определения того же экстремизма и клеветы (привет, УК 1937 года), что позволяет арестовывать кого угодно. В-третьих, и это самое важное, наша судовая система является собственностью Семьи и в сочетании с принятым законодательством являет собой очевидный репрессивный механизм полицейского государства.
Я отказываюсь понимать, как можно считать, что после этих диктаторских законов нужно тихо разойтись по домам. Кстати, за этот пост по новым законам меня могут посадить на 3 года.
4. Похищение активистов. Самые яркие примеры - это Игорь (не путать с Юрием) Луценко и Юрий Вербицкий.
Игорь, похищенный пятью неизвестными прямо из больницы, куда он доставил пострадавшего, выжил и рассказал о случившемся. Вербицкий был убит - в тех же традициях 90-ых. Перед смертью его пытали.
К сожалению, будто этих двух случаев мало, они не единственные. Можно зайти в группу Евромайдан SOS и мониторить, как часто там появляются сообщения о похищении людей в связи с их деятельностью на Майдане. Кто-то в плену у "Беркута", кого-то нашли избитым, но, слава богу, живым, как львовского фотографа Марьяна Гаврилова (спасибо Clara Oswin Oswald за ссылку на русскоязычный источник), кого-то еще не нашли.
4а. Похищение/незаконное задержание поступивших в больницы. Людей иногда забирают даже без оказания первой медицинской помощи, требуют от врачей предоставлять информацию о поступивших с Майдана. Насколько я помню, законодательно это запрещено. Сам факт того, что людей с ожогами и рваными ранениями уволакивают, говорит за себя.
5. Жестокое обращение с задержанными. Здесь можно посмотреть еще с десяток видео и почитать о том, как "Беркут" раздел и обливал водой на морозе двух строителей. Вчера дошли вести, от которых меня чуть не вывернуло наизнанку: митингующего раздели, били, заставили петь гимн на снегу и резали ножом анальное отверстие. Нет, я не буду прятать это под кат. Мы живем в таком дерьме. Если кого-то смущает новость на "Сводке", но есть минимальное знание украинского, подтверждение можно найти на таких уважаемых ресурсах как ТВi. Я бы очень хотела, чтобы это было неправдой, но изменить произошедшее не в моих силах.
6. Незаконное задержание студентов университета имени Карпенка-Карого, дальнейшая охота на студентов, угрозы. Суд был вчера, ребятам, слава богу, дали только домашний арест - не в последнюю очередь за счет студенческих пикетов судов и МВД. Спастись сейчас можно только за счет публичности, но ее добиться не так легко, поскольку люди устают. Мне было тревожно идти в университет вчера: если уж студентов К-К пытаются задержать, что говорить про наш рассадник протестов? Сейчас просто невозможно чувствовать себя в безопасности.
7. Наплыв "титушек" и мародерство. Я думаю о том, до какого состояния нужно довести человеческое существо, чтобы за 200 гривен оно было готово бить все и всех на своем пути. Радует, как быстро киевляне смогли самоорганизоваться и отловить большое количество вандалов, но полностью их обезвредить нереально. Позавчера у одной только станции метро "Красный хутор" стояло внушительное количество автобусов с ними. В метро на ветку, где находится "Площадь Независимости", спускаюсь с опаской и со злостью, потому что это провокация самого примитивного уровня: повесить потом на участников Майдана ущерб, нанесенный этими молодчиками.
8. Позиция российского правительства. Черт с ними, с деньгами, которые Янукович выпросил у Путина, хотя этот кредит всем плох. Отсутствуют четкие механизмы контроля за расходом средств, в такой ситуации деньги ни во что не вкладываются, а сразу проедаются - идут на выплату задержанных зарплат и пенсий - и, по большей части, вкладываются в происходящее (титушкам и снайперам нужно платить). Не дал бы Путин денег, Януковичу бы сейчас было в несколько раз сложнее.
Но вот заявление МИДа о том, что, стоит официальному Киеву попросить, и РФ поможет урегулировать кризис, видимо, введением "дружественных" войск, меня просто возмутило. Предлагаю новую игру - drinking game of Kremlin politics. Каждый раз, когда официальная Москва заявляет, чтобы ЕС и США не лезли во внутренние дела Украины, выпивать по 100 грамм. Каждый раз, когда Кремль сам вмешивается во внутренние дела Украины - выпивать по 100 грамм. Гарантирую, вы сопьетесь очень быстро.
(Я искренне надеюсь, что здесь не нужно подчеркивать, что мое негодование направлено на правительство, а не на российских граждан, которые тоже от него видят не самое лучшее, но, все-таки, подчеркну).
9. На вопиющий цинизм власти и откровенное вранье я даже не буду давать ссылки: для этого достаточно просто включить центральные каналы и зайти на официальные сайты, если крепкий желудок. Я предпочитаю этого не делать - у меня аллергия на людей, которые называют белое черным. В целом наши провластные медийщики учатся у лучших - российский телеведущий Дмитрий Киселев может ими гордиться. Это у него в программе кадры из разных дней были склеены в неправильном порядке, чтобы картинка подходила под страшную историю о "бандеровцах", бьющих несчастный "Беркут".
Кстати, о бандеровцах: первая жертва выстрелов на Грушевского - армянин Сергей Нигоян, который активно поддерживал Майдан довольно долгое время. Как-то он не очень вписывается в эту концепцию.
О том, что делает сам "Беркут" с теми, кто не успевает убежать, Киселев и подобные почему-то забывают сообщить. Не нужно даже разрешать использование водометов на крещенских морозах (напоминаю, по конвенции ООН это - пытки), разрешать использовать более мощные светошумовые гранаты и давать разрешение на использование огнестрельного оружия. Людей и так забивают до кровавой каши и сражаются с ними подручными средствами с огоньком - например, приматывают к светошумовым куски булыжников, чтобы нанести больше рваных ран. Коктейлями Молотова тоже не гнушаются, хотя некоторых послушать - так это обезумевшие протестующие ими только и швыряются со скоростью 100 в секунду.
9а. Поскольку именно информация сейчас является самым важным ресурсом, ее всячески стараются контролировать. Многое уже было сказано, что-то - еще будет, а пока достаточно знать, что за несколько дней пострадало 42 журналиста (на украинском). Журналисты вообще стали одной из главных мишеней нынешнего режима: см. пункт про Таню Черновол и законы, фактически объявляющие профессию вне закона.
Внутренние войска, армия и прочие силовые подразделения давали присягу, и многие используют этот аргумент, чтобы оправдать тех, кто на Грушевского убивает людей и, естественно, страдает за это в ответ.
Присяга - это повод не оставаться там, а, наоборот, уйти. Потому что ее приносили не президенту-уголовнику и не кучке бандитов, а народу Украины.
Я наверняка много чего забыла, просто потому что невозможно удержать в голове все то количество новостей, чаще всего - трагичных, - которые сыплются нам на головы ежедневно. Но эти события можно считать основными и они, пожалуй, лучше всего информируют о том, почему ситуация в Киеве разворачивается именно так, как сейчас.
Политический анекдот из реальной жизни напоследок: мы проснулись в стране, происходящее в которой критикует даже Лукашенко. К слову, в Минске пошла акция солидарности с погибшими на Грушевского. От власти мы не услышали ни извинений, ни соболезнований - только то, что на Майдане мародеры и экстремисты, и убитые виноваты сами.
Выходит, я мародер и экстремист. В переводе на человеческий с партиирегионного это означает, что я революционерка. Я горжусь этим.
Комментарии к последним постам закрыты, потому что статистика показывает большое количество мимопроходящих людей. У меня сейчас нет сил, времени и желания спорить с теми, кто считает, что здесь терроризм, проплаченный американскими деньгами и вообще я нагло вру. Прецеденты были. Это. конечно, совсем не значит, что таких среди гостей большинство, но и одного достаточно.
Но если вы хотите о чем-то спросить, поговорить или просто пожелать Украине удачи - пишите в у-мыл, поболтаем.